你当前位置:首页 > 党群工作 党员反腐倡廉教育

支部党风廉政建设工作总结

2013

一年来,我支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习党的十大和十届三中全会精神,认真贯彻落实中纪委、省纪委二次全会精神,按照上级的统一部署和要求,结合本单位实际,建立健全了领导责任制和“责任分解、责任考核、责任追究”三位一体的工作机制,切实履行党风廉政建设岗位职责,较好地完成了党风廉政建设和反腐败工作的各项任务,提高了领导班子和党员干部政治思想业务素质,增强拒腐防变能力,广大党员干部廉政勤政,廉洁奉公,有效地推动了我支部党风廉政建设新局面,促进支部工作健康发展。现将我支部领导班子一年来党风廉政建设工作主要情况总结汇报如下:

一、加强领导,统一部署。支部领导班子十分重视党风廉政建设工作,为切实履行党风廉政建设岗位职责制,确保该项工作顺利进行,按照党风廉政建设工作要求,建立党风廉政建设责任制领导小组,配备专门人员,设立专门办公室(责任办),负责落实党风廉政建设和反腐败斗争责任制的日常工作。并把党风廉政建设与共支部工作有机结合起来,统一部署、统一落实、统一考核。

二、制订方案,责任明确。根据上级关于党风廉政建设工作部署的要求,结合支部实际,及时制订了《党风廉政建设责任制的实施方法》把党风廉政建设的内容、目标、责任细化,量化,层层分解到个人,做到了责任考核规范,责任追究到位,进一步明确领导干部党风廉政建设岗位职责。

三、精心组织,抓紧落实。

1、建立健全学习制度。建立健全了党员干部中心组学习制度、党员干部学习制度,规定支部班子中心组每季度学习次,党员每集中学习一次。学习内容有:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、学习新党章、党的十大报等,深刻领会其中的精神实质,进一步提高了党员干部的政治思想素质,坚定党员干部的理想信念,增强服务宗旨观念,促进党风廉政建设工作的开展。

2、深入开展行风建设。认真实践“三个代表”要求,切实加强和改进机关作风建设,树立服务意识,改进工作方式,以广大群众的利益为公司一切工作的出发点和落脚点,依法维护群众权益,真诚为群众做好事、办实事、解难事,进一步发挥好党联系的桥梁纽带作用,密切联系群众,竭诚服务群众,全力打造“服务型、务实型、学习型、勤政型、廉政型”的机关。

3、认真开展“三个代表”为核心内容的党风廉政建设教育活动。按照上级的统一部署和要求,认真开展“三个代表”“科学发展观”为核心内容的党风廉政建设教育活动,为加强理论学习、深入基层,深入群众,制定整改方案,做好回访自查,认真查摆整改等,同时结合实际,边学边改,切实为群众办实事,好事,深受青年群众好评。通过认真开展“三个代表”“科学发展观”为核心内容的党风廉政建设教育活动,使党员领导干部普遍受到了深刻的思想教育,密切了党群干群关系,增强了宗旨观念,增强了防腐反腐能力,提高了廉洁自律的自觉性。

4、认真开展警示教育活动。结合“纪律教育学习月”活动、“三个代表”“科学发展观”重要思想教育等,利用正反典型来教育党员干部,抓好利用反面典型对党员干部进行教育,使警钟长鸣;同时抓好学习实践“三个代表”的典型——郑培民的活动。通过典型教育,使大家深入了解到腐败分子蜕变腐落的主要原因,使党员干部在人生征途上树起一个学习榜样和一面反面镜子,树立正确的人生观、价值观,全面提高党员干部法律意识和法制观念,增强了防腐反腐能力。

5、认真开好领导干部民主生活会。照上级的指示精神要求,认真开好领导干部民主生活会。在会上,以邓小平理论和“三个代表”“科学发展观”重要思想为指导,按照胡锦涛同志去年12月在西柏坡学习考察是强调要牢记“两个务必”的要求结合本单位实际,认真检查全体干部在保持谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗的作风方面存在的突出问题,认真查摆,找差距、查问题,开展批评和自我批评。对干部群众和班子其他成员提出的意见,本着有则改之,无则加勉的原则,正确的诚恳接受并改正,不符合事实或不完全符合事实的,实事求是地作出说明,有效地促进了党风廉政建设责任制工作的开展。

6、加强对干部教育管理。领导班子成员以身作则,带头履行职责,按照分工对分管范围内的领导干部做到严格教育、严格要求、严格监督,坚决刹住以权谋私、贪污腐化、奢侈浪费的歪风。杜绝分管范围内的领导干部在工作中收授红包、礼品及参与黄、赌、毒的现象。按谁主管,谁负责的原则,分管领导要抓好本线干部的教育管理,对分管干部管理负直接责任。同时,除抓好“八小时内”的管理外,还注意抓好干部“八小时外”的管理与监督,防止干部出现违法违纪问题。

7、建立健全监督检查机制。针对不断出现的新情况、新问题,从体制、机制、法制、政策、管理等方面,完善公共权力运行监督制约机制和党风廉政建设法规制度建设,规范和约束党员干部的行为,防范新的不正之风和消极腐败现象的滋生蔓延,从源头上预防和治理腐败取得新的明显的成效,推动反腐败三项工作任务的落实,促进社会稳定和发展。

四、加强检查考核工作,确保目标任务完成。支部将贯彻落实党风廉政建设责任制工作列入年度工作报告、工作总结和单位综合目标管理。通过每季度末对个人落实年度党风廉政建设岗位职责情况进行检查监督,找出薄弱环节,及时研究解决办法,然后总结经验,向党支部和上级部门报告。年底,召开全体干部会议,由单位一把手组织班子成员对履行党风廉政建设岗位职责进行述职,并对单位和述职领导以无记名投票方式进行民主测评,确保了目标任务的完成。

三箭建设工程集团党支部

0一三

 
浙ICP备13024436号
版权所有 三箭建设工程集团
地址:温州市府东路1036号 鹿城实验中学旁 325027 电子邮箱:sanjian@sjceg.com